当前位置:首页 > 新闻中心 > 营口新闻

营口迎来解放72周年纪念日

来源:

作者:

发布时间:2020-11-03 12:15

【字号:

分享:

昨天是营口解放的72周年纪念日。1948年的11月2日,中国人民解放军东北野战军第九纵队在营口歼灭国民党第五十二军14800多人,营口解放。

营口是东北重要的战略海港,是东北的海上门户,地理位置十分重要。国民党军就盯上了营口这个进可攻退可守的军事重地。为了保卫抗战胜利果实,中国共产党领导广大军民同国民党进行了针锋相对的斗争。

1948年9月12日,辽沈战役打响。10月24日,国民党52军军长刘玉章率领近3万官兵进占营口。10月26日,东北野战军第九纵队政委李中权突然接到上级十万火急的电报,要求他和司令员詹才芳火速率军急速向营口挺进,追歼逃敌。

1948年11月2日早7时,纵队首长向各师发出总攻命令。第九纵队下属三个师从老边、西炮台、五台子三个方向向辽河南岸挺进。穷途末路的国民党军垂死挣扎,以团为单位,疯狂进行反扑,以掩护其大部队从海上逃跑。经过艰苦激烈的战斗,当天10时许,战斗胜利结束,营口彻底解放。解放军共歼灭国民党军14800多人,缴获大炮80多门,各种枪支近3000支,美式卡车、汽车60多辆,还有20多艘船只及一批军用物资。此次战斗,解放军有上千名官兵献出了宝贵生命。

编后话

昨天,营口解放72周年。战争年代,人民军队靠的是小米加步枪,每当敌人从我们头上横行霸道时,总感觉天不是自己的天。开国大典上,人民空军17架“红色”战机编队掠过,天,终于回来了。

改革开放之初的1978年,我们如何起步,并不明确。放眼天下,邓小平说实行“拿来主义”,于是乎深圳等四个特区应运而生,一套组合拳令人眼花瞭乱。有人受不了……可是天,还是那个天。

辽河边上的营口,荣幸地搭上了享受开放待遇的“末班车”,四十年走过去了,营口如今又有了新的发展机遇。天,云蒸霞蔚!

72年,既漫长又在弹指一挥间。从解放到改革,从开发到振兴,中国,改天换地了,营口一片光明!

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页